oKfWbhe7bJE

Алексей Фадеев: если вас считают ненормальным, примите это за комплимент!

Добрый день, Алексей! Рады встретиться! Сегодня мы хотим поинтересоваться вашим мнением о насущных вопросах, но для начала поговорим о прошлом 2020 годе. Как он прошел у вас?

— Добрый день!
Год начался хорошо, у меня было несколько концертов и мероприятий, но потом, конечно, как и у всех все перенесли. Я сразу отказался до конца 2020 года от концертов, потому что был уверен, что ничего не изменится и не прогадал. Конечно, было непросто, пришлось находить новые занятия для выживания, но все эти изменения пошли мне только на пользу.
Самым важным событием стало мое появление на всех музыкальных площадках, мы заключили договор. Так же я выпустил первый теперь уже же в студийном качестве альбом «Исход», который успешно был представлен там же. Но самым неожиданным событием стало награждение в конце года, как лауреата международного фестиваля в области православной культуры и традиций малых городов и сёл Руси «София». Еще мне посчастливилось быть членом жури в Москве на фестивале «С мечтой о Победе». А летом я тоже получил диплом на Александро-Невском фестивале в Санкт-Петербурге, как «автор-исполнитель» с двумя песнями о матушке Феодосии. Правда в финале (в декабре уже) мне не удалось выступить, так как три мероприятия шли в одни день в разных городах. И такое иногда бывает! В целом год был, конечно, неоднозначным, но положительных эмоций было больше, чем плохих. К тому же плохое быстро забывается, остается только хорошее и это счастье!

— Сейчас в обществе неразбериха и вызовы агрессии, в положении нынешнего времени, преобладают! Как вы считаете, это внешние источники или внутренние?

— Это все исходит от состояния души человека. Святые говорили: у чистого всё чисто, а у грязного — всё грязно. Прелюбодей видит всех извращенцами и мерзавцами, а целомудренный всех добрыми и чистыми. За последние годы в храмах людей стало мало, о душе не думаем, все разговоры о деньгах: как хорошо бы поесть, развлечься.
О взаимопомощи больше разговоров, а дел мало. Как говорила блаженная Любушка Сусанинская, уходя из села: «Ухожу я от вас, здесь не молятся, только говорят!» Вот для меня эти слова, как ножом по сердцу. Мы действительно много говорим, а молитвы и дела бросили. Только о себе и думаем. А ты возьми и отдай десятину нуждающимся и тут сразу: ой, а вдруг мне не хватит?! Вот и весь ответ. Только говорим, а дел нет. Я конечно, не про всех это сейчас… Меня окружают все-таки хорошие люди и их пример я перенял. Поэтому я не просто так говорю об этом, я знаю о чем говорю.

3 марта 2021 года стало известно, что в одной из больниц Рязанской области вы сделали первую прививку от COVID_19. С чем был связан выбор?

— Мой личный выбор связан с тем, что я часто езжу в разных города страны и дома у меня есть престарелые родственники. Я не могу рисковать так. К тому же часто меня приглашают к детям, а это и онкобольные дети, у которых иммунитета вовсе нет. Я могу переносить бессимптомно что-то, а из-за меня потом столько может быть проблем. Поэтому я давно решил сделать прививку!

— Как ваши ощущения и рекомендуете ли делать прививку остальным?

— Многие мои коллеги уже давно сделали прививку, потому что наша деятельность обширна и мы не можем рисковать ни чьей-либо жизнью. Тут больше не о себе думаешь. А мои ощущения хорошие. В первый день была небольшая температура около 37 и головная боль. Но все закончилось в течение 4-5 часов, сейчас чувствую себя как обычно хорошо. Аллергии не было, а это значит, можно получить второй компонент.
Что касаемо рекомендаций, то я давать их не буду. Здесь решает каждый сам и по медицинским показаниям. Мой выбор — это мой выбор!

— сказал Алексей.

— Со стороны интернет-сообщества мы наблюдаем негатив от людей не совсем понятно верующих ли или намеренно настроенных против… Вы сталкиваетесь с этим?

— Я человек публичный уже много лет и конечно, знаю, и получаю периодически негатив в свою сторону. Начиная с того, что я безумный и помешанный — что мне кроме Бога никто не нужен, потому что я не делюсь в сети личной жизнью, а им хотелось бы… И до того, что пойду в ад за прививку! По-моему, что больному воображению таких людей нужно посочувствовать только. Как правило, они хотят, чтобы все жили под их присмотром и вели себя так как им нравится. Но они тем самым забывают о свободе человека, о которой, кстати, сами же и кричат. Считают только себя правыми, а остальных врагами народа. Только если они верующие возникает вопрос: суть христианства Любовь, так где она?
И опять-таки: не нравится — не смотри, пропусти, не читай. Зачем писать колкости и упреки? Что это даст? Что это изменит? Неужели ты считаешь себя таким героем, что можешь всех изменить и поступать правильно? Это приводит только к вражде и ничему больше. Матушка Феодосия (Скопинская) говорила: «Храните мир между друг другом! Терпите! Не обижайте никого! Не говорите плохих слов друг другу, не высказывайте, не доказывайте свою правоту…» Как матушки не стало, верно подметил один местный батюшка, многие утратили этот мир. Не усвоили главного урока и наставления ее. Печально это… Даже грустно, увы… Иногда такое читаешь, уши в трубочку, но я не отвечаю на такие вызовы, матушка не велела так поступать. Лучше отпустить и помолиться за человека, там глядишь потом и уже только добрые воспоминания остаются. И в который раз убеждаешься, поступай только так как матушка велела, а если начинаешь спорить, то всё, делу конец!

— закончил Алексей.

Сейчас многие записывают ролики, где поливают грязью церковь, власть, бывает и вас даже, ваших коллег. Что за движущая сила?

— Это всем известная сила! Мне от некоторых вещей смешно, недавно написали: «Я в одноклассниках смотрела ролик, женщина так хорошо рассказывала про прививки, она такая умная, нас убивают!». А я спрашиваю, а она кто, эта женщина? Ответ меня убил: «Швея!» Что-то еще нужно говорить?
И таких швей и прочих причуд в соцсетях полно, они пудрят мозги и обрабатывают сознание людей. Но когда ты делишься духовными вещами — тебя считают идиотом! Парадокс! Хотя и нет! Вспомните Антония Великого там было примерно так: «Придет время и люди начнут сходить с ума, они придут к вам и скажут: — Вы ненормальные, потому что не похожи на нас, а нас — большинство. Вы умалишённые, говорите только о Боге и говорите какую-то Правду, о том, что написано более 2000 лет назад. Мы так не хотим, сейчас иное время, мы хотим чтобы было по нашему! Давайте с большинством разберемся». Вот они сейчас и разбираются.
Понимаете, когда жизненный ориентир потерян, то уже трудно говорить с такими людьми, у них своя идея. На ошибках прошлого учиться не хотят, думают сейчас они смогут изменить что-то! А что менять? Направь свои стопы к Богу и вот он выход из проблем и вот она свобода! Больше ничего не нужно! Но если человек живет без Бога, то, конечно, он потерян, ищет что-то в земном, но не находит и начинает враждовать. Кто пытается победить Бога, тот проиграет!
Недавно один человек, с татуировками икон и молитв на теле, пишет: «От вас столько людей пострадало. Хватит делиться в интернете своими записями и прочим духовным…» Это вот такая вера у нас сейчас: набить на себя тату с Богом — это хорошо, а петь и говорить о нравственном — это плохо. Где логика? Вот так хотят оправдать свою пошлость сейчас!

Еще одна тема: как вы относитесь к Tik-Tok?

— У меня есть там страница, но мой контент непопулярен! Эта соцсеть для хайпа и более ничего. Поэтому попытки сдвинуть ситуацию не увенчались успехом. Но я кричал год назад во всех соцсетях, о том, чтобы родители внимательнее отнеслись к этому. В итоге меня облили грязью, вроде как все хорошо — они самовыражаются и если бы вы не рассказали об этом, то меньше бы людей про соцсетях знали. Серьезно? А потом выяснилось, что родители увидели своих детей в неприглядном свете! Конечно, проще кого-то обвинить, чем нести ответственность за своих детей! Но все же меня и моих коллег услышали и была передача на Первом канале обо всей это вакханалии. И слава Богу люди, некоторые, все же одумались! Но это не победа, увы… Недавно, там детей призывали к суициду! Что с этим делать? Это опасная игра! Даже если тик-ток закроют, это все перейдет в другие соцсети. Здесь нужно более глобальное решение.

В заключении, хотелось бы получить рецепт вашей выдержки в современном мире?

— Мне ее как раз не хватает. Но от ситуации к ситуации, ты как сталь закаляешься и на какие-то моменты уже не реагируешь. Самообладание приходит с опытом. А опыт — это посланные ситуации и твоя реакция, ошибки, выводы. У кого-то от рождения нервы как сталь, а кому-то нужно приобретать и усиленно трудиться над этим. Каждому дано всё по силам.
Я все же считаю, что хороших людей больше и они окружают меня, так же как и вас, и тех, кто читает, слушает сейчас интервью. Просто нужно уметь отсеивать информацию, научиться это делать.
Чего себе и вам всем желаю!
А вообще есть у меня один рецепт: если вас считают ненормальным, примите это за комплимент! Многие святые так спаслись, терпя и смиряясь! Это лучшее решение, как мне кажется!
Всем нравиться — это угождать «и нашим и вашим», но этот путь в никуда. Нужно твердо идти и уверенно, при этом всё покрывать Любовью! Настоящей, истинной Любовью!

Информационный отдел радиостанции «Глаголь»